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La cicoria

La cicoria

Una verdura da riscoprire per essere puliti dentro e belli “fiori”

La cicoria è una pianta erbacea conosciuta fin dai primissimi tempi della storia umana. Proprio per le sue antiche origini è difficile capire quale sia l’etimologia del nome cicoria; potrebbe essere un nome arabo, egizio, oppure greco, nato dall’accostamento delle parole Kio (=io) e chorion (=campo). Il caratteristico sapore amarognolo è dovuto alla presenza di alcaloidi e cambia in base alla varietà di cicoria.

Il suo consumo stimola la concentrazione, aiuta a combattere la sonnolenza ed è ottima per chi soffre di diabete e di colesterolo alto perché regola la quantità di glucosio e di colesterolo nel sangue. Alla cicoria vengono anche attribuite proprietà diuretiche e digestive, tanto da essere considerata una purga naturale per via dei suoi effetti lassativi. Le parti più utilizzate a scopo medicinale sono le radici, che contengono acido caffeico e vengono impiegate per la preparazione di decotti e sciroppi, ma anche di creme per il viso contro gli arrossamenti.

Con le foglie, invece, è possibile realizzare degli impacchi che potrebbero aiutare in caso di infiammazione cutanea e il loro consumo frequente in cucina pare possa contribuire a risolvere problemi di acne. In Francia nel periodo napoleonico si usava fare un infuso di cicoria, i cui effetti erano considerati simili a quelli del caffè; tale consuetudine si diffuse presto anche in Inghilterra e negli Stati Uniti, mentre oggi è consigliata in caso di nervosismo, astenia e tosse, oltre che per depurare l’intestino. Secondo un’antica credenza popolare, la cicoria, specie quella selvatica, sarebbe un potente afrodisiaco in grado di risvegliare l’eros dell’uomo, grazie alla sua azione vasodilatatrice che aumenterebbe l’afflusso di sangue agli organi sessuali maschili.

Oltre a essere utile per le sue innumerevoli proprietà, la cicoria in fiore è un vero spettacolo, nonostante le foglie siano simili a quelle di una pianta infestante. I fiori sono numerosi e di un bellissimo color azzurro-lilla e hanno la particolarità di aprirsi all’alba e richiudersi la sera, seguendo i ritmi del sole.

 

Zuppa di patate e cicoria

Preparazione

Sbucciate e tagliate le patate a dadini. Metteteli in una pentola, dopo aver fatto soffriggere la cipolla con l’olio, e coprite con l’acqua, a cui aggiungerete sale quanto basta. Fate cuocere fino a cottura quasi ultimata e aggiungete le foglie di cicoria tagliuzzate. Fate cuocere per altri 5-7 minuti; servite con un filo d’olio, pepe e crostini di pane. Se preferite potete frullare la zuppa e ottenere una vellutata.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 500 g di cicoria
  • 1 cipolla / sale / pepe / olio
Marzo 2015

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