feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Moda: 6 aziende su 10 stentano nella sostenibilità

Da uno studio effettuato da Cikis, società di consulenza sulla sostenibilità, solo il 39% delle aziende della moda ha competenze tecniche minime per mettere in pratica azioni critiche di sostenibilità.

Uno dei problemi principali rilevati dall’analisi sta nel fatto che le aziende non investono in competenze specialistiche, ma scelgono di affidarsi a un team interno che troppo spesso non ha un’adeguata formazione sui temi di sostenibilità o alle proposte dei fornitori.

«Con la crisi dovuta al COVID, le aziende dovranno approfondire i temi di sostenibilità - ha dichiarato Serena Moro, fondatrice di Cikis - e ben il 73% delle intervistate ha dichiarato di aver iniziato a integrare pratiche di sostenibilità; purtroppo la mancanza di competenze impedisce loro di focalizzarsi su elementi critici

Filiera, questa sconosciuta

Questo provoca ad esempio che solo il 7% delle aziende intervistate da Cikis conosca temi come la tracciabilità della filiera, che rappresenta invece uno dei pilastri della sostenibilità, e che solo il 9% citi la tutela dei lavoratori come criticità del settore. Altrettanto sconosciuti sono i temi riguardanti energia e processi chimici lungo la filiera.

«I vantaggi della sostenibilità emergono quando il percorso viene intrapreso con serietà e costanza -  continua Serena Moro - ma focalizzarsi solo sui materiali senza un approccio più scientifico non consente di rispondere adeguatamente alle sfide della sostenibilità e intercettare gli interessi di consumatori sempre più attenti a questi temi. L'Italia è sempre stata riconosciuta per gli alti standard qualitativi, legati anche alla sostenibilità. Ciò può dare un vantaggio alle aziende italiane che investono su questo tema.»

Potete scaricare lo studio completo al link qui sotto

 

Giugno 2020

Articoli Correlati

Nell'attuale contesto in cui il cambiamento climatico assume una crescente e incombente...
Scelto il rinnovato BoPo di Ponteranica per la cena annuale della nostra rivista, all’...
Come prepararci ad affrontare la stagione fredda Se ci sono delle certezze nel periodo...
Dalle leggende ancestrali alla nostra tavola, conosciamo le mandorle attraverso la storia...